婚庆常识

联系我们 Contact  

联系人:韩经理
电话:0477-8960319
QQ:823207968
邮箱:da-hua-jiao@163.com
网址:www.dhjhqly.com

婚庆常识 当前位置:首页>>婚庆常识

80后新人办“明朝婚礼”09古代中式婚礼增三成

  • 发布时间:2018-11-09
  • 浏览量:

“今日徐家公子大婚,请执事者各执其事,执礼者各执其礼,观礼者两厢坐定,新郎新娘堂前立位……”随着主持人的一段吆喝,2日在济南一家大酒店内,身着明朝时期大红喜服的新郎新娘登场了。\

记者了解到,新郎徐鹏、新娘肖凤鸣都是80后,他们想把婚礼办成“与别人不一样的那种”。他们告诉记者,最近一两年身边办中式婚礼的同龄人不少,但婚礼仪式上各种现代元素掺杂得太多,两人决定找专业人士把婚礼尽可能“还原到明朝”。婚礼上,新郎一身明代时的打扮,帽子上插有两根羽毛;新娘穿的是自北宋以来,民间富贵人家嫁女所穿的凤冠霞帔。头戴古代员外巾的司仪,则用据说是明太祖朱元璋创立的“喜歌”,不断念出一阙阙歌颂夫妻百年好合、永结同心的段子。与现代婚礼不同,“跪拜”这一礼节,在明清式中式婚礼上应用的尤其多。拜天地、拜高堂、夫妻对拜,这些环节一气呵成。“新人到堂前,宾朋列两边。愉悦生福瑞,送喜到席间。满堂映彩礼,红红喜庆年———请新人到朋友们中间分喜礼啰”。这“分喜礼”又是什么呢?原来,新人在司仪的指挥下,来到观众席里送中国结来了。司仪刘永波说,这个节目在明朝婚礼中叫“满堂映彩礼”,其创作取材于明代民间婚礼的历史传承,其转变形式在目前一些婚礼上仍在使用,只不过新人抛洒的物件多数变成了小毛绒玩具。  

刘永波告诉记者,明清式婚礼中像新人“跨火盆”这样的节目,其实是清朝建立后从满族同胞的婚礼上带来的。他在婚礼上设计的新人“迈花糕”一节,则是借鉴了我省济宁、菏泽等地的民俗。据省礼仪庆典专业委员会统计,在刚刚过去的2009年里,全省17市婚庆和庆典公司(机构)承办的秦汉式、唐宋式、明清式等各类中式传统婚礼的数量,比上一年上升了三成左右。刘永波分析:“找寻自己婚礼中的传统文化韵味,甚至追求‘做旧如旧’是这类婚礼举办量上升的主要原因。”(记者赵明)